Activación de la cadena de valor alimentaria de la pesca local sostenible

¿Por qué este proyecto?
El principal motivo para el desarrollo de este proyecto ha sido organizar los diferentes eslabones de la cadena de valor alimentaria para garantizar la competitividad y sostenibilidad en la captura de especies de pescado de bajura de la costa de Gipuzkoa.
El fin último del trabajo ha sido responder las necesidades de las personas consumidoras de Gipuzkoa a través de la elaboración de platos preparados con base de pescado tras haber capturado el género y haber realizado una primera transformación del mismo.
Este proyecto no podría haberse realizado sin la motivación indispensable de componer un equipo de trabajo que aunara a toda la Cadena de Valor de la Industria Alimentaria de Gipuzkoa:
a) Primer sector: OPEGUI como representante de los agentes pesqueros de la provincia y responsable de la captura del pescado.
b) Segundo sector: Txangu2 como empresa encargada de la limpieza y preparación del pescado.
c) Tercer sector: Ameztoi para la elaboración final y acercamiento al mercado de los platos preparados.
Resulta importante destacar que el valor sostenible del proyecto ha respondido al interés de revalorizar pescados locales secundarios de bajura con poca demanda en el mercado, en especial el verdel, de tal forma que esto pueda suponer una oportunidad para las organizaciones pesqueras.
¿Cómo lo hemos hecho?
El proyecto se ha llevado a cabo a lo largo de 3 fases:
FASE 1: Estado de la situación actual. Se ha realizado un análisis del contexto de partida de las soluciones alimentarias de pescado proporcionadas a las personas consumidoras de Gipuzkoa y Euskadi, para determinar el potencial encaje de nuevos platos preparados. Esta fase ha servido de base para el desarrollo del proyecto y se definió como hipótesis que la línea de trabajo estuviera orientada a colectividades y en especial a centros educativos de la provincia.
FASE 2: Desarrollo y reformulación. Con el análisis llevado a cabo en la primera fase se ha desarrollado un plato de albóndigas de verdel en salsa de tomate. Este trabajo ha buscado desarrollar una solución organolépticamente accesible para las personas consumidoras de los centros educativos de Gipuzkoa y Euskadi, con una propuesta de plato saludable y natural. El foco ha estado puesto también en el control de los costes del producto, con el objetivo de encajar en los precios del canal colectividades.
FASE 3: Experimentar. Por último, para asegurar una correcta orientación del plato, se han realizado diferentes tests del producto con las personas consumidoras: dos pruebas piloto en ikastolas de Gipuzkoa y familias con hijos/as de Gipuzkoa.
¿Qué ha aportado el proyecto?
Se puede concluir en que las principales aportaciones del proyecto han sido:
a) Desarrollar una propuesta alimentaria por parte de la Cadena de Valor alimentaria de Gipuzkoa centrada en 3 valores clave:
i) Pesca sostenible: Los platos están elaborados con verdel, una especie de bajura presente en las aguas de proximidad del Cantábrico.
ii) Producto local de calidad: De los ingredientes que acompañan al verdel, más de un 85% de provienen de productores locales de Euskal Herria.
iii) Ingredientes de calidad: El carácter natural y valor saludable juegan un papel clave en la elaboración de los platos de pescado. Se trata de un fuerte compromiso en la promoción de una alimentación natural en los comedores escolares, lejos de ultraprocesados poco beneficiosos para la salud.
b) Contar con una propuesta de producto desarrollada para el canal de colectividades y para las necesidades del alumnado de los centros educativos de Gipuzkoa y Euskadi, con sus correspondientes documentos de presentación.
c) Generar conocimiento específico de más de 120 alumnos/as de primaria de centros educativos de Gipuzkoa y más de 50 familias con hijos/as de Euskadi acerca de su satisfacción con los platos de pescado existentes en la actualidad en los comedores escolares.
2023
- Ameztoi Anaiak SL
- Txangu2 Gourmet SL
- Opegui