Atrás Queserías sostenibles en Gipuzkoa: Ekopack gazta

El proyecto se enfoca en abordar la problemática ambiental causada por los envases no reciclables en la industria alimentaria

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Queserías sostenibles en Gipuzkoa: Ekopack gazta

¿Por qué este proyecto?

El proyecto EKOPACK GAZTA se enmarca en el área temática Cadena alimentaria eficiente y circular del Programa Etorkizuna Eraikiz - Misioak 2023 que propone la Diputación Foral de Gipuzkoa. Este proyecto se enfoca en abordar la problemática ambiental causada por los envases no reciclables en la industria alimentaria, centrándose en la producción local sostenible y el consumo responsable de quesos de Pastor en el territorio de Gipuzkoa.

Los envases no reciclables suponen una problemática ambiental en la industria alimentaria. Con objeto de lograr una producción local sostenible y un consumo responsable, es fundamental la realización de un proyecto colaborativo multisectorial dentro la cadena alimentaria (pequeña quesería artesanal perteneciente a la asociación ARTZAI GAZTA, Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Idiazabal, gran distribución) para una implantación efectiva de envases biodegradables en pequeñas queserías artesanas locales de Gipuzkoa, así poder cerrar el círculo de nuestro modelo de producción sostenible.

¿Cómo lo hemos hecho?

Mediante un proyecto de desarrollo experimental se pretende dar una respuesta colectiva al reto social, económico y medioambiental sobre el uso de envases no reciclables que actualmente se utilizan en el envasado de quesos artesanos en las queserías de Gipuzkoa. El objetivo es realizar una transición a un material biodegradable y a técnicas de envasado que alarguen la vida útil del producto, garantizando siempre la inocuidad del alimento.

En primer lugar, se ha realizado una investigación de tipos de envases comerciales que cumplan las necesidades establecidas. Posteriormente se han validado los materiales con diversas pruebas experimentales (Pruebas preliminares y evaluación completa del piloto, evaluación integral de los prototipos, verificación acreditada del diseño experimental, validación técnica y sensorial por los consumidores) con objeto de determinar cuál es el mejor material y tipo de envasado para cumplir con los objetivos establecidos.

¿Qué ha aportado el proyecto?

El objetivo es implantar envases biodegradables en las pequeñas queserías para reducir el impacto ambiental y promover prácticas de producción socialmente responsables alineados con nuestro modelo de producción sostenible. Además, con esta acción, se pretende concienciar a los consumidores sobre la importancia de elegir productos locales y respetuosos con el medio ambiente, como los quesos producidos en estas queserías. Al adoptar estas prácticas más sostenibles, las queserías pueden beneficiarse en términos ambientales, sociales y económicos, y contribuir al esfuerzo colectivo de proteger el medio ambiente y promover un sistema alimentario más sostenible en el territorio de Gipuzkoa contribuyendo asimismo al desarrollo y mantenimiento de un entorno rural vivo.

Convocatoria

2023

Participantes
  • Eroski
  • Artzai Gazta
  • Idiazabal JIB